Наши статьи

АРТ-РЫНОК И ЦИФРОВАЯ ЖИВОПИСЬ

АРТ-РЫНОК И ЦИФРОВАЯ ЖИВОПИСЬ: Кристина Штейнбрехер-Пфандт

Кристина Штейнбрехер-Пфандт - предприниматель, специалист по арт-рынку и современному искусству в Центральной и Восточной Европе.

Кристина Штейнбрехер-Пфандт — предприниматель, специалист по арт-рынку и современному искусству в Центральной и Восточной Европе. Она ранее занимала должность исполнительного директора арт-ярмарки Vienna Contemporary и была включена в список 40 влиятельных молодых европейцев журналом Apollo. Сейчас она проживает в Сан-Франциско и работает над стартапом blockchain.art — инновационной цифровой платформой для галеристов, художников и коллекционеров.

Наш проект запланирован на февраль 2021 года и будет иметь пять основных «потоков». Мы уже находимся в третьем этапе тестирования совместно с галереями. Наша главная задача — обеспечить эффективный процесс бесконтактных продаж, что особенно интересует крупные галереи. Ситуация на арт-рынке значительно изменилась с момента задумки нашей платформы. Раньше индустрия относилась к подобным проектам скептически, однако художники, занимающиеся цифровым искусством, сразу увидели потенциал нашего проекта. За последний год интерес к платформе значительно вырос, так как движение к цифровой сфере становится все более неизбежным для художников, которые ранее представляли свои работы только в Instagram(запрещенной в РФ).

Кристина Штейнбрехер-Пфандт - предприниматель, специалист по арт-рынку и современному искусству в Центральной и Восточной Европе.-2

Blockchain.art — это платформа, ориентированная прежде всего на профессионалов арт-индустрии: крупные галереи, коллекционеров, музейные институты, художников и кураторов. Все больше и больше людей готовы покупать и продавать цифровое искусство, и мы предоставляем безопасный и эффективный способ для этого. Цифровизация искусства становится все более актуальной, и все больше художников создает цифровые произведения, которые нуждаются в демонстрации. Нам важны сертификация и прозрачность всего процесса. Наша частная блокчейн-платформа и ее технология обеспечивают уверенность покупателя в том, что он действительно обладает оригинальным цифровым продуктом, который не будет дублироваться где-то еще.

Сесиль Б Эванс (Cécile B Evans). Amos‘ World, Episode One, 2017. Galerie Emanuel Layr.

Сесиль Б Эванс (Cécile B Evans). Amos‘ World, Episode One, 2017. Galerie Emanuel Layr.

Представители ведущих галерей, которые сотрудничают с успешными художниками на пике их карьеры, сообщают, что большинство художников в их коллективе начали экспериментировать с цифровой технологией. Почти два года назад они серьезно задумались о том, как обеспечить сертификацию и прозрачность в этом процессе. Основная цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать покупателю, что он приобретает действительно уникальный продукт.

Когда я руководила масштабными выставками, я заметила, что в сфере искусства не было такого ажиотажа в отношении интернет-продаж. Однако всё изменилось на платформе 1stdibs: благодаря Интернет-торговле им удалось предложить декоративные и дизайнерские предметы для продажи всему миру одновременно.

Йоханна Ясковска (Johanna Jaskowska). Remix.

Йоханна Ясковска (Johanna Jaskowska). Remix.

Йоханна Ясковска (Johanna Jaskowska). Remix.

Йоханна Ясковска (Johanna Jaskowska). Remix.

Процесс цифровизации становится все более заметным, а в условиях локдауна все столкнулись с возможностью отображать не только цифровые произведения искусства на плоском экране, но и физические объекты, которые обычно представляются в галереях. Ранее галереи и музеи полагались на физическое присутствие зрителей и покупателей, однако теперь появился вопрос: если клиенту нравится произведение искусства, что мешает ему наслаждаться им без необходимости видеть его в «третьем измерении»? Пандемия способствовала развитию соответствующего контента, вызвав огромный интерес к цифровому искусству, которое создается с учетом такого предназначения. В этом случае музеи и галереи имеют более простой процесс оформления прав и не имеют ограничений на физическое присутствие покупателя. Демонстрация контента в цифровом формате не уступает по качеству, что является значительным преимуществом.

Некоторые художники, например Томас Уэбб, работающий в основном с искусством, предназначенным для демонстрации на экране, сразу привлекли внимание галеристов. Любая галерея может разместить его выставку онлайн на своем сайте, что является ключевым моментом, поскольку физическое пространство в галерее всегда было чрезвычайно ценным. Однако, для молодых художников, популярных в Instagram, организация физической выставки подразумевает установку множества экранов, что может быть очень затратным. В то время как онлайн-формат решает эти трудности.

Фрагмент работы  Томаса Уэбба (Thomas Webb), работающего с цифровым искусством

Фрагмент работы Томаса Уэбба (Thomas Webb), работающего с цифровым искусством

Основной вопрос заключается в том, как объяснить коллекционеру, что определенное произведение именно ему принадлежит. Как можно убедить владельца в его подлинности и праве собственности? И как гарантировать, что художник не создаст идентичные копии своего цифрового произведения в большом количестве? Также у художников возникают вопросы: если они представлены только в Instagram и появляется покупатель, как им поступить в этом случае? Невозможно же просто отправить ссылку для скачивания большого файла. Возможно, придется нанимать юриста для оформления договора и налаживания процесса передачи. Пока нет такой процедуры, которая могла бы автоматически регулировать этот процесс. Всем нужна система, которая легко обрабатывает запросы со стороны клиента. Именно для галеристов, ищущих способы продажи цифрового искусства, и для художников, у которых возрос спрос на такие сделки, мы разрабатываем нашу платформу.

Ринеке Дейкстра (Rineke Dijkstra). Marianna (The Fairy Doll), 2014. Видео-инсталляция (1 channel HD, surround sound); 19 мин. 13 сек, закольцовано. Edition of 6. Marian Goodman Gallery

Ринеке Дейкстра (Rineke Dijkstra). Marianna (The Fairy Doll), 2014. Видео-инсталляция (1 channel HD, surround sound); 19 мин. 13 сек, закольцовано. Edition of 6. Marian Goodman Gallery

Хотелось бы, чтобы все участники в индустрии приняли определенный стандарт. Принципиальным моментом является использование терминов «Уникальное издание» или «Издание из 5 экземпляров». Это позволяет коллекционеру быть уверенным в том, что произведение не будет массово репродуцироваться. Наша платформа предоставляет возможность выбрать оригинальное цифровое произведение вместо распространенного принта от известного мастера. Вместо того, чтобы потратить две тысячи долларов на растратированную копию, всегда можно приобрести актуальное и уникальное произведение искусства.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять