Производство

Столешницы из искусственного камня

Жидкий камень или акриловый?

Две разновидности искусственного камня – акриловый и жидкий камень – часто путают между собой. Однако это разные материалы, отличающиеся как по составу и технологии производства изделий из камня, так и по последующей их эксплуатации.

Общим при производстве изделий из акрилового и жидкого камня является только тот факт, что в основе столешницы находится закладная из МДФ, ЛДСП или другого материала. В нашем случае этот момент решен использованием опор для акрилового камня, что не позволит его внутреннему разрыву, деформациям и другим негативным последствиям.

Тем не менее, исключая такую возможность изготовления, закладная делается как для уменьшения веса готового изделия (квадратный метр столешницы и так весит более 30кг), так и для придания ему большей стабильности. Часто, начитавшись на форумах, что «чем толще камень, тем лучше», заказчик желает изготовить слой камня толщиной несколько сантиметров. Необходимо понимать, что это неправильно с технологической точки зрения. Подобное изделие не будет обладать нужными свойствами и при дальнейшей эксплуатации может исказить форму или треснуть.

В случае с жидким камнем предельной нормой считается декоративный слой около 4 мм.

СОСТАВ

Лист акрилового камня изготавливается следующим образом: сначала на заводе смешивают цветовой пигмент и две трети тригидрата алюминия (порошка, получаемого из белой глины), затем добавляют связующее вещество — акриловую смолу. Из полученной смеси и делают листы толщиной: 3, 6, 9мм, иногда 12 мм. Получается материал с однородной непористой структурой и гладкой поверхностью, из которого потом выполняется столешница. В качестве наполнителя (то, что нам кажется кусочками каменной крошки внутри) добавляют, как правило, тоже добавки, имитирующие камень. Настоящую каменную крошку добавляют только в акриловый камень премиум-сегмента. Именно из таких листов мебельщики и изготавливают потом столешницы.

Жидкий камень принципиально отличается по составу от акрилового тем, что его декоративный слой на 80% состоит из натуральной мраморной крошки, которая дробится и колеруется в разные цвета. Связующим элементом для крошки является всем известный полиэстер, экологичность которого подтверждена институтом полимеров (в природе полиэстер – это янтарь). Таким образом, по составу жидкий камень – это действительно камень, а не просто его химическая имитация.

РАЗМЕРЫ

Поскольку акриловый камень выпускается в листах, при производстве изделий из него мастера невольно привязаны к размеру листа: и цена считается исходя из него, и большое изделие невозможно выполнить без стыка.
При изготовлении изделий из жидкого камня Granit смесь для каждого изделия готовится индивидуально и наносится напылением или наливанием на закладную из МДФ. Поэтому даже если вы заказываете журнальный столик 40 на 40 сантиметров, вы платите только за реальную квадратуру, а не за обрезки от листа. В этом смысле жидкий камень незаменим при изготовлении изделий малых форм: каменные подоконники, барные стойки из камня, столики.

В то же время, при изготовлении больших изделий жидкий камень тоже имеет технологическое преимущество, ведь с его помощью можно выполнить бесшовную стыковку изделий из камня любых форм и размеров.
А еще у жидкого камня нет понятия «наценка за нестандарт», ведь смесь в любом случае изготавливается под ваше конкретное изделие.

МОЙКИ

Главное преимущество жидкого камня перед акриловым – это возможность отлить мойку одним целым со столешницей. Таким образом обеспечивается абсолютная влагостойкость и, конечно, привлекательный внешний вид изделия.

В столешницу из акрилового камня можно установить только накладную мойку или мойку подстольного монтажа (это мойка с ровно обрезанным верхним краем, которая монтируется с нижней стороны столешницы, стыки маскируются цветным силиконовым герметиком).

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

Столешницы из акрилового камня производят методом термоформинга: лист камня приклеивается к подложке из МДФ, а криволинейные части изгибают под воздействием тепла (как правило, под струей воздуха из промышленного фена температурой около 200С). В свете этого простого факта заверения производителей о термостойкости изделий из акрилового камня выглядят несостоятельными. Ведь если акриловый камень размягчается под струей горячего воздуха из фена, то он станет мягким и под струей воздуха из открытой духовки или горячей кастрюлькой.

Жидкий камень под воздействием тепла становится только тверже, т.к. тепло способствует прохождению внутренней реакции или, по другому, вызреванию камня. Максимум, что плохого может произойти с вашей столешницей под воздействием раскаленной сковородки – она может чуть пожелтеть (и то это будет заметно только на самых светлых цветах камня). А в случае с акриловым камнем, клей, приклеивающий лист акрила к закладной, становится жидким, сам акрил тоже размягчается – и на столешнице получается пузырь.

ВЛАГОУСТОЙЧИВОСТЬ

Столешница из акрилового камня – это плита МДФ, на которую СВЕРХУ наклеен лист камня. Поэтому с обратной стороны мы видим незащищенный лист МДФ, подверженный, например, воздействию пара из открывающейся дверцы духовки.

Столешница из жидкого камня – это «вакуумная упаковка», т.е. МДФ со всех сторон спрятан под слоем камня и стабилизирующих смол. Таким образом, доступ воды к закладной из МДФ полностью исключен не только с наружной стороны, но и с внутренней.

РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ

В силу своей жидкой структуры жидкий камень дает возможность выполнить ремонт возможных дефектов изделия (сколов, царапин, трещин) прямо на месте.

Акриловый камень не подлежит такому ремонту: если небольшую царапину на нем еще можно зашлифовать, то скол полечить будет уже просто нечем.

Конечно, у акрила тоже есть свои преимущества, в основном, декоративного характера. За что акриловый камень любят дизайнеры — он дает большее разнообразие цветов и возможность добавлять в камень более крупную фракцию каменной крошки (в жидком камне крупная крошка невозможна технологически).

Есть еще одно достоинство «на любителя»: вы можете приобрести акриловый камень толщиной до 12м (жидкий камень такой толщины будет просто нестабилен).

В общем, вам решать, какую столешницу вы установите в своем доме, главное, что теперь вы обладаете достаточным количеством информации для принятия взвешенного решения.


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять