Наши статьи

ВЗЛЕТ ЦЕН НА МЕБЕЛЬ

ВЗЛЕТ ЦЕН НА МЕБЕЛЬ: все поднимают, а мы стабильны

Ранее ИКЕА в России выпускала около 20% общего объема производимой мебели.

Уход IKEA с рынка.

Уход IKEA с рынка.

Согласно данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), за первые два месяца 2023 года производство мебели в России сократилось на почти 10%, достигнув 7,9 миллионов единиц. Это существенное снижение, которое наблюдается впервые за последние два года. В то время как в январе-феврале 2021-2022 годов объем производства мебели рос, в том числе благодаря большому объему вводимого жилья, отмечают эксперты.

Ранее ИКЕА в России выпускала около 20% общего объема производимой мебели.-2

По мнению генерального директора АМДПР Тимура Иртуганова, в настоящее время люди стали откладывать покупку мебели в ожидании нормализации экономической ситуации. Некоторые компании могли сократить производство из-за увеличивающихся складских запасов, которые к концу 2022 года оценивались в 18,9 миллиона единиц или 22,5% от общего выпуска за год. Это на 4-5 процентных пунктов больше, чем в период с 2017 по 2021 годы. Эксперты предполагают, что значительный объем нереализованной продукции сохранится в течение 2023-2025 годов.

Еще одной причиной сокращения производства стало прекращение работы российских заводов ИКЕА, которые ранее выпускали более 20% мебели в России, согласно данным Business Stat.

Ранее ИКЕА в России выпускала около 20% общего объема производимой мебели.-3

Тем не менее, несмотря на снижение объемов производства в натуральном выражении, мебельные компании смогли сохранить доходы благодаря росту цен. В денежном выражении объемы производства в январе-феврале снизились всего на 1%, при этом было заработано 53,4 миллиарда рублей, сообщает АМДПР. Представители ассоциации отмечают, что причина в росте расходов мебельных компаний. Часть сырья, ранее закупавшегося за рубежом, до сих пор не удалось заменить отечественным, что привело к увеличению затрат из-за нестабильного курса валюты. Лишь единицы продолжают работать с зарубежными поставщиками вроде Германии, Австрии и Италии (где компания Luciano Berluskoni в этом числе).

Ранее ИКЕА в России выпускала около 20% общего объема производимой мебели.-4

По словам коммерческого директора Divan.ru Евгения Романова, стоимость мебели для конечных покупателей увеличилась на 10-15% за первые два месяца 2023 года, и нет предпосылок для стабилизации цен.

Этот рост, как отмечают эксперты, ожидаемо привел к снижению спроса.

Однако, мы гордимся тем, что наша компания Luciano Berlusconi продолжает предлагать стабильные цены и качество своей мебели на заказ в условиях текущей ситуации на рынке. Мы осознаем, что рост цен и снижение спроса создают вызовы для отрасли, и наша команда работает усердно, чтобы поддерживать доступность наших услуг без компромиссов в качестве. Мы продолжаем предлагать Вам превосходную мебель по адекватным ценам.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять