Наши статьи

МЕБЕЛЬ 2024 ГОДА

МЕБЕЛЬ 2024 ГОДА: африканский сюрреализм

В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры. Родившись в Антверпене в бельгийско-конголезской семье, она, используя изысканные сюрреалистические объекты, задумывается о истории и наследии своих предков. При этом художница предпочитает натуральные материалы, такие как дерево, камень, рафия и волокна банановых листьев.

Ее первая коллекция составлена из семи элементов мебели. Шкаф, шезлонг, перегородка, тумбочки, стул и скамейка поражают своей формой с первого взгляда. Погружение в глубину и сложность этих произведений происходит по мере вашего времени, проведенного с ними. Их изгибы, плавные очертания и разнообразные материалы притягивают внимание вначале, но подробности не уступают им во внимательности. Различные элементы соединяются, создавая цельное и удивительное восприятие.

В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-2
В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-3
В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-4

Мупангилай описывает свою первую коллекцию как произведения, исследующие ее «личный межкультурный опыт». Семь абстрактных форм выглядят почти не пригодными для использования, их очертания искажают обычные образы, связанные с мебелью. Материалы были выбраны из-за связи с родиной отца дизайнера — от ротанга, используемого для текстильных вставок и корзин, до бананового волокна, необходимого при приготовлении пищи и консервировании продуктов питания.

В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-5

«Когда люди говорят мне: ‘Я вижу большое влияние ар-нуво’, это не обязательно комплимент, но это почти подтверждение полного круга, потому что косвенно они видят связь с африканским искусством, которое укоренено в истории модерна. Они не осознают, что стиль модерн во многом вдохновлен непризнанными африканскими влияниями,»

— замечает Мупангилай.

В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-6

Каждый предмет в коллекции создан вручную, придавая ей выраженно личный и интроспективный характер. Эта коллекция демонстрирует умение Ким понимать масштаб и форму в функциональной мебели. Каждое изделие воплощает общие темы женственности, места, истории и культуры.

«Эта коллекция занимала меня около десяти лет, что предоставило мне возможность исследовать феминность и культурный ландшафт. Работа привела к формированию собственного алфавита и ритма, которые затем нашли свое воплощение в идее ‘нового языка дизайна'»,

— делится Мупангилай.

В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-7
В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-8

Мупангилай представила свою коллекцию на индивидуальной выставке с названием HUE/I/AM — HUE/AM/I в галерее Superhouse Vitrine в Нью-Йорке. Экспозиция иллюстрирует способы восприятия собственной идентичности.

В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-9
В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-10
В своей творческой деятельности Ким Мупангилай переосмысливает традиции африканской культуры.-11

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять