Young V&A: дизайн и дети

В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства. Это великолепно, что Музей детства Виктории и Альфреда переживает свое важное юбилейное событие и представлен с обновленным концептом под названием Young V&A.

Хелен Чарман, директор по обучению, национальным программам и программе Young V&A.

Хелен Чарман, директор по обучению, национальным программам и программе Young V&A.

Young V&A, основываясь на своих всемирно известных коллекциях произведений искусства, дизайна и перформанса, предлагает посетителям возможность учиться, творить и обсуждать вместе, а также создавать проекты будущего. Этот подход активно привлекает публику всех возрастов и становится центром событий и вдохновения для сообщества.

Young V&A будет пропагандировать новаторские идеи, стимулируя творческие процессы и фасцинируя посетителей. Здесь каждый сможет найти что-то интересное и вдохновляющее, будь то уникальная выставка, мастер-классы, лекции или другие события, которые будут проводиться в музее.

В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-2

Расположенный в старинном здании, которое является памятником архитектуры II степени, этот музей вмещает в себя экспонаты, датирующиеся от 2300 г. до н.э., а также современные предметы, связанные с миром детства. Реконструкция музея обошлась в 13 миллионов фунтов стерлингов.

В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-3

Реновацию Young V&A возглавили архитектурные студии De Matos Ryan и AOC. Они внесли значительные изменения, сделав лестницу, основанную на оптических иллюзиях, одним из ключевых элементов, а также разработали ярко-красную сцену для выступлений.

Члены молодежного коллектива Young V&A осматривают строительную площадку Young V&A.

Члены молодежного коллектива Young V&A осматривают строительную площадку Young V&A.

Музей заслуженно получил прозвище «Магазин волшебных игрушек» благодаря своей яркой и светлой атмосфере. Ремонтные работы были проведены совместно бюро De Matos Ryan, студией AOC и проектной группой V&A. В процессе обновления было активно вовлечено около 22 000 учащихся, учителей, семей, местных жителей, а также представителей различных общественных групп, включая лиц с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями (SEND).

Young V&A, ориентированный на детей в возрасте до 14 лет, размещен в трех галереях с ярко выделенными надписями Play, Imagine и Design, расположенных вокруг центральной «городской площади» под изогнутым сводом. Во время ремонта были удалены некоторые добавления к крыше, выполненные в прошлом, и восстановлено большое полукруглое окно, которое было ранее забито. Это позволило естественному свету проникнуть в пространство. Особую изюминку в этой площади создает винтовая лестница, завершающаяся ярким отражающим шаром. Дизайн лестницы разрабатывался студией совместно с детьми и был вдохновлен игрушками с оптическими иллюзиями из коллекции V&A.

В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-5
В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-6

Young V&A разработан как национальный ресурс для развития творческого обучения. Одна из главных галерей, называемая «Галерея дизайна», находится на первом этаже и представляет широкий спектр предметов от известных и новых творческих личностей. Здесь выставлены посуда, игрушки и другие предметы, которые показывают важность дизайна в повседневной жизни.

Галерея также содержит произведения искусства, связанные с различными политическими движениями. Например, здесь можно увидеть красочный плакат от художника Кита Харинга, а также копию книги «Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить» от экоактивистки Греты Тунберг, которая была издана, когда ей было всего 16 лет.

В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-7
В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-8
В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-9

На втором этаже расположена Галерея Play, специально созданная для маленьких детей. Здесь дети могут насладиться интерактивной песочницей и дизайнерскими объектами, которые цветовыми кодами стимулируют установление связей между предметами.

Совместный проект Young V&A с архитектором Эмили Кени.

Совместный проект Young V&A с архитектором Эмили Кени.

Лягушка Кермит, 1976-1980, США, оригинальный дизайн Джима Хенсона. Собираемся и готовы переехать в игровую галерею Young V&A. © Джейми Стокер Предоставлено Музеем Виктории и Альберта, Лондон

Лягушка Кермит, 1976-1980, США, оригинальный дизайн Джима Хенсона. Собираемся и готовы переехать в игровую галерею Young V&A. © Джейми Стокер Предоставлено Музеем Виктории и Альберта, Лондон

В проходе между галереями используется арочная форма, с полуконусной конструкцией, которая половину покрыта красноватой деревянной обшивкой, а другую половину имитирует зеленый мрамор с прожилками. Этот проход, внешне напоминающий частично древнюю гробницу, частично вигвам, частично детский строительный блок, скромных размеров. Он ведет к зоне, называемой Мини-музеем, предназначенной для самых маленьких детей. Здесь также присутствуют галечные и кафельные полы и стены, туннель, выстланный искусственным дерном, и колонны, покрытые зеркальной мозаикой и переливающимся кожзаменителем. Все это оформлено величественным викторианским стилем, с чугунными колоннами и деревянными окнами, выходящими на парк.

В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-12

Студия AOC расширила галерею Imagine, расположенную напротив галереи Play, добавив сцену с красной ковровой дорожкой и площадку для выступлений на 125 человек. В этой галерее дети имеют возможность примерять наряды и организовывать собственные представления. Также в галерее посетители могут увидеть лошадь Джоуи — реалистичную куклу, созданную в 2009 году, которая использовалась в более чем 1600 постановках пьесы Майкла Морпурго «Боевой конь» в Лондоне.

В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-13

Директор музея V&A, Тристрам Хант, сказал, что музей является первым своего рода и будет работать в сотрудничестве с учителями и школами на местном и национальном уровнях, чтобы стать мощным ресурсом в поддержку преподавания искусства и дизайна. Реконструкция включает в себя также сувенирный магазин и кафе. Внизу здания будут расположены игровая студия, читальный зал или тихая комната, а также помещение, которое музей назвал «туалетом для переодевания», предназначенным для полной доступности инвалидных колясок.

В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-14
В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-15
В восточной части Лондона, в районе Бетнал-Грин, открылся Young V&A, новое название Музея детства.-16

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять